Lasagne alla canapa con porri e taleggio

E’ un piatto vegetariano nutriente e gustoso.

Ingredienti

Per il ripieno:

– 6 porri;

300 gr. parmigiano reggiano;

– 500 gr. di taleggio;

Per la sfoglia:

– 900 gr. di farina 00;

– 100 gr. di farina di canapa;

– 10 uova;

Per la besciamella:

– 1 lt. di latte;

– 100 gr. di farina 00;

– 15 gr. farina di canapa;

– 100 gr. di burro;

– sale, pepe, noce moscata

Preparazione sfoglia

Versare su una spianatoia la farina tipo 00 e la farina di canapa, mescolarle insieme e formare una fontana. Inserire le uova all’interno e impastare per amalgamare le uova con la farina, senza farle uscire dalla fontana. Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e far riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Poi, passati 30 minuti, iniziare a lavorarare il panetto con il matterello o con la macchina per la pasta, per ottenere uno strato di pasta spessa mezzo millimetro. La sfoglia omogenea va tagliata a rettangoli.

Preparazione ripieno

Pulire i porri, lavarli e affettare la parte bianca, metterli in padella con olio evo e far soffriggere, con un po’ di acqua, per circa 20 minuti, aggiungere sale e pepe a piacere.

Preparazione besciamella

In una casseruola mettere a scaldare il latte senza farlo bollire, il burro fuso e aggiungere un po’ alla volta la farina 00 mescolata con la farina di canapa. Continuare a mescolare per evitare che si formino grumi. Aggiungere la noce moscata, sale e pepe a piacere e continuare a mescolare fino a ottenere una besciamella molto cremosa.

Procedimento

Mescolare la besciamella con i porri soffritti. In una teglia mettere uno strato di besciamella e porri, uno strato di parmigiano e taleggio, poi uno strato di pasta sfoglia. Procedere così per almeno 4-5 strati. Mettere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti. Togliere dal forno e servire ben caldo.

Buona degustazione !

Nessuna descrizione della foto disponibile.