Lassi Mango e CBD

Il Lassi è una bevanda a base di latte fermentato che negli ultimi anni e’ diventata molto popolare. La fermentazione del latte non è una pratica nuova, ma utilizzata gia’ migliaia di anni fa da alcune popolazioni. La fermentazione ha prolungato la durata di conservazione del latte e ha impedito la diffusione di malattie nate dal cibo. Yogurt, skyr, laban, ayran e kefir sono solo alcune di queste specialita’ fermentate comuni in alcune culture.

L’India è il luogo di nascita del lassi. Questa bevanda piccante è fatta con un fermento semisolido, il Dahi che e’ un prodotto caseario simile allo yogurt con aggiunta di acqua, frutta e spezie. Ci sono diverse varianti di lassi in base al paese dove vengono prodotte. Alcune persone amano il lassi dolce e piccante come il lassi al mango, mentre altre preferiscono quello più salato come il “sambharam” che impiega curry, coriandolo, peperoncino verde e altre spezie per eccitare i sapori.

Oltre che in India, il lassi ha visto aumentare la popolarità nel mondo occidentale. Ci sono lassi gia’ pronti in vendita in negozi di cibi salutari o si può trovare in molti caffè e ristoranti. La sua popolarità deriva dalla sua innegabile squisitezza.

Anticamente  il lassi veniva fatto con latte fermentato. Attualmente grazie ai moderni yogurt non caseari (all’anacardo o alla soia) il lassi e’ molto utilizzato dai vegani.

Benefici del lassi anche per chi fa sport.

Il lassi è una bevanda a base di yogurt, simile al kefir, quindi ricco di probiotici. Il lassi aiuta la digestione e riduce il gonfiore. Essendo ricco di calcio, il lassi protegge anche le ossa e rinforza anche il sistema immunitario. Il lassi, inoltre, avendo un alto contenuto proteico, aiuta l’allenamento e in particolare la crescita della massa muscolare.

Viene utilizzato anche come ottimo sostituto del pasto in una eventuale dieta ipocalorica che ha come obiettivo la perdita di peso.

Il lassi dolce e’ utile anche per i diabetici, per tenere bassi i livelli di zucchero nel sangue e per offrire una spinta energetica aggiuntiva da utilizzare durante la giornata.

Il lassi essendo ottenuto da un processo della fermentazione, ha meno lattosio, riduce le allergie a questa sostanza e rende disponibili le proteine e gli acidi grassi.

Mango Lassi e olio di CBD

Il mango e’ uno dei frutti tropicali piu’ utilizzati per il lassi in quanto il suo corpo e’ cremoso, saporito e dolce. L’aggiunta di mango offre  benefici per la salute. Il mango è ricco di vitamine e minerali, e’ ottimo per l’intestino e l’apparato digerente, per gli occhi ed e’ estremamente utile per la pelle e i capelli.

Il lassi al mango è fatto con polpa di mango, Dahi o yogurt e latte di latteria o latte di noce. Viene consumato in giornate calde o viene  servito come trattamento dopo cena.

Oltre ai benefici offerti dal frutto spesso viene prodotto con l’aggiunta di olio di CBD per fornire una spinta in più. L’olio di CBD viene  aggiunto ad un lassi già fatto o durante il processo di miscelazione. Vengono aggiunte generalmente 6 o 7 gocce di olio di CBD.

Ricetta: CBD Mango Lassi

Il lassi è disponibile in sapori salati o dolci e con l’aggiunta di un frutto. Tra questi uno dei frutti piu’ utilizzati è il mango. Si può usare sia la polpa di mango in scatola che il mango fresco o congelato a cubetti. Se si usa mango fresco, occorre scegliere un mango maturo e dolce. Se il vostro mango non è abbastanza maturo sarà acido e in questo caso occorre aggiungere miele biologico. Alcuni aggiungono anche un po’ di cardamomo macinato sopra.

Ingredienti
1 tazza di yogurt caseario e non
1/2 tazza di latte (come sopra)
1 tazza di mango molto maturo tritato o mango tritato congelato o una tazza di polpa di mango in scatola
4 cucchiaini di miele (facoltativo se bevanda offerta ai diabetici)
6/7 gocce di olio di CBD
un pizzico di cardamomo (opzionale)
Ghiaccio (opzionale)

Procedimento

Mettere mango, yogurt, latte, miele e cardamomo in un frullatore e frullare per 2 minuti. Per una bevanda piu’ fresca e consistente,  frullare anche il ghiaccio o servirlo sopra i cubetti di ghiaccio. Aggiungere un pizzico di cardamomo macinato per servire. Il lassi può essere conservato in frigorifero fino a 24 ore.