E’ una ricetta nata per aiutarci a ricordare il mare, le vacanze e il sole, o, forse, è solo una bella vacanza rigenerante. Per iniziare a stare meglio da subito, ecco qui sotto una ricetta nutriente e gustosa, creata a partire da prodotti tipici della cucina mediterranea.
Ingredienti per la sfoglia
Ingredienti
Per la pasta:
– 200 gr. di farina 00;
– 20 gr. di farina di canapa;
– 2 uova.
Per il ripieno:
– 150 gr. di ricotta di canapa (ricavata frullando i semi di canapa decorticati con acqua passando il tutto in
un colino e scaldando il composto);
– 50 gr. di robiola;
– 100 gr. di mozzarella di bufala;
– 50 gr. di scamorza (non affumicata);
– 5 pomodorini secchi sott’olio;
– 50 gr. di olive nere denocciolate;
– 70 gr. di Parmigiano Reggiano;
– origano;
– erba cipollina;
– erbe di Provenza;
– un cucchiaio di capperi;
– sale e pepe.
Preparazione della sfoglia
Amalgamare le uova con le farine fino a creare un impasto liscio e omogeneo. Lasciar riposare l’impasto per 30 minuti in un sacchetto per alimenti. Nel frattempo potrete preparare il ripieno. Tirare la sfoglia con il mattarello raggiungendo l’altezza desiderata e tagliarla a quadrati di circa 4 cm.
Preparazione del ripieno
Tritare i pomodorini secchi nel mixer insieme ai capperi, le olive denocciolate e la mozzarella strizzata. In una terrina grattugiare il parmigiano e la scamorza, aggiungere il composto tritato nel mixer, la ricotta di canapa, la robiola e le spezie.
Mettere il composto in una sac à poche che agevola il riempimento dei triangoli.
Procedimento
Prendere i quadrati di pasta, mettere al centro un po’ di ripieno con l’aiuto della sac à poche e chiudere i quadrati a triangolo avendo l’accortezza di sigillare bene i bordi, così non si apriranno durante la cottura. Metterli in acqua salata con un pochino di olio di semi, così non si attaccheranno durante la cottura, scolarli e condirli a piacere.
Condititi con burro, salvia e Parmigiano Reggiano, sono una verà specialità.